Tartelettes aux deux citrons de Camille Lesecq

La particularité de ces tartelettes au citron de la chef pâtissier Camille Lesecq est que la meringue est pleine de fraicheur.

Pour faire 6 tartelettes, il faut :

Les ingrédients pour la pâte sucrée :

  • 340 g de farine
  • 1 œuf
  • 1/2 gousse de vanille
  • 2 g de sel
  • 40 g de poudre d’amandes
  • 200 g de beurre
  • 140 g de sucre glace

Les ingrédients pour la crème citron :

  • 3 œufs (160 g)
  • les zestes de 1 citron jaune non traité
  • 25 g de beurre
  • 150 g de sucre en poudre
  • 10 cl de jus de citron jaune

Les ingrédients pour la meringue au citron vert :

  • 150 g de sucre en poudre
  • les zestes de 1 citron vert non traité
  • 1 c. à soupe de cassonade
  • 1 c. à café de sucre glace
  • 5 blancs d’œufs

Préparation de la pâte sucrée :

  • Travailler le beurre en pommade dans un saladier.
  • Avec un couteau, gratter les graines de la ½ gousse de vanille.
  • Ajouter du sucre, de l’œuf, du sel et la poudre d’amandes
  • Bien mélanger la préparation à l’aide d’une spatule  et ajouter de la farine tamisée.
  • Former une boule avec vos doigts, filmer la pâte et déposer au réfrigérateur au moins 1h.
  • Etaler la pâte finement et détailler 6 ronds pour former des cercles de 8cm de diamètre légèrement beurrés.
  • Avec votre fourchette, piquer sur la surface de la pâte
  • Recouvrir d’un papier sulfurisé et placer dessus des légumes secs ou des biles de céramique
  • Enfourner pendant 25 minutes

Préparation de la crème au citron :

  • Dans une casserole, ajouter le jus, le beurre, les œufs entiers, le sucre, les zeste de citron.
  • Faire chauffer et toujours remuer jusqu’à ce que le thermomètre indique 70°C
  • Verser dans les fonds de tartelettes de crème de citron et mettre au congélateur au moins 1h.

Préparation de la meringue :

  • Râper le zest du citron vert.
  • Monter rapidement les blancs avec le robot.
  • Verser dans les blancs 150g de sucre et continuer à battre à pleine vitesse jusqu’à ce qu’il soit brillant, comptez environ 5 minutes.
  • Ajouter les zestes sans cesser de battre.
  • Verser dans une poche munie d’une douille ronde assez grosse.

  Après avoir préchauffer le four à 210°C mode grill, sortez les tartelettes du congélateur. Formez une grosse boules de meringue au dessus des tartelettes, saupoudrez de sucre glace et cassonade.

La cuisson est de 2 à 3 minutes maximum.

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