Ingrédients :
Pour la pâte sablée :
- 250 g de farine
- 125 g de beurre
- 2 jaunes d’œufs
- 5 cl d’eau
- 70 g de sucre
- 1 pincée de sel
Pour la crème au citron :
- 2 citrons non traités
- 180 g de sucre
- 20 cl de crème fraîche
- 1 pincée de sel
- 2 œufs + 2 jaunes
Pour la meringue :
- 4 blancs d’œufs
- 150 g de sucre glace
Préparation :
Pour la pâte :
- Préchauffer le four à 180°c.
- Fouetter les jaunes et le sucre avec un peu d’eau pour faire blanchir.
- Réserver les blancs.
- Mélanger aux doigts la farine et le beurre coupé en petits morceaux pour obtenir une consistance homogène et sableuse.
- Verser au milieu le mélange jaunes d’œufs et sucre.
- Former une boule avec les paumes.
- Étaler la pâte directement sur un papier sulfurisé
- Déposer la pâte piquée avec une fourchette sur un plat à tarte.
- Enfourner pendant 10 minutes
Pour la crème
- Dans un saladier, bien mélanger avec une spatule 2 œufs entiers et 2 jaunes (réserver les deux jaunes d’œufs), la crème fraîche et le sucre. Ajouter le jus des 2 citrons et le zeste râpé très finement.
- Sortir la pâte du four
- Enfourner pendant 30 minutes.
Pour la meringue
- Battre en neige les 4 blancs d’œufs avec un peu de sel. Quand ils sont fermes, ajouter doucement le sucre glace en continuant de battre.
Pour terminer
Répartir la meringue sur la crème au citron et faire cuire encore 10 minutes pour avoir une meringue légèrement dorée.
Laisser la tarte dans le four éteint pendant 40 minutes pour que la meringue soit croquante.