On vous propose cette recette de tarte à base de sablé breton, avec une crème légèrement sucrée à la vanille et de fruits rouges.
La pâte pour le sablé breton est à réaliser la veille ou au moins 12 h avant.
Les ingrédients pour préparer une tarte de 6 personnes
Ingrédients du sablé breton
- 45 g de jaunes d’œufs
- 125 g de farine
- 8 g de levure chimique
- 80 g de sucre semoule
- 85 g de beurre mou
- 5 g de sucre vanillé
- 1 g de fleur de sel
Ingrédients de la crème mascarpone vanille
- 150 g de mascarpone
- 100 ml de crème fleurette (pas allégée !)
- 1 gousse de vanille
- 20 g de sucre semoule
Et aussi…
- quantité suffisante de confiture de framboises maison
- 200 g de fraises
- 100 g de framboises
Réalisation du sablé de breton
Bien mélanger les jaunes d’œufs et le sucre vanillé. Incorporer la farine avec la levure chimique et le sel. Ajouter le beurre pommade et mélanger pour avoir une pâte homogène.
Il faut que la pâte obtenue soit très molle avec une texture crémeuse. C’est pourquoi qu’il faut la préparer 12 h en avant, filmer et mettre au réfrigérateur.
Préparation au jour J :
Préchauffer le four à 150°C
Etaler le sablé breton sur 6 mm d’épaisseur et former un cercle de 22 cm de diamètre. Déposer le sablé dans ce cercle préalablement beurré. Enfourner pendant environ 30 minutes.
Laisser refroidir.
Gratter les grains de vanille.
Monter la crème, le mascarpone, la vanille et le sucre avec un robot muni d’un fouet. Il faut que la consistance soit assez ferme.
Verser la crème dans une poche à douille et déposer en rosace sur le sablé préalablement refroidi.
Equeuter les fraises en 4 et déposer délicatement sur la crème vanillée. Ajouter un peu de confiture de framboises dans le creux des framboises fraîches.