Une tarte pour les amateurs de crème de marrons, ici mariée avec une crème à la vanille et une pâte sucrée à la châtaigne finement recouverte de confiture de myrtilles.
Je vous conseille de ne pas faire des parts trop grosses et de la déguster après un repas pas trop riche car la crème de marrons reste un dessert trèèèès gourmand.
Ingrédients :
Pour la pâte à la châtaigne
- 80 g de farine de châtaigne
- 24 g de beurre froid
- 22g d’œuf
- 22 g de poudre d’amandes
- 24 g de sucre glace
- 1 g de sel
Pour la crème à la vanille
- 160 g de lait entier
- 45 g de sucre semoule
- cuillère à café de farine
- 1 cuillère à café de maïzena
- 1 gousse de vanille
- 120 g de crème fleurette
- 2 jaunes d’œufs
- 2 feuilles de gélatine
- 5 g de beurre
Préparation de la pâte à la châtaigne
- Préchauffer le four à 160°C.
- Tamiser la farine de châtaigne, la poudre d’amandes et le sucre glace puis les mettre dans un saladier.
- Ajouter le beurre en morceaux et frotter à la main pour sabler le mélange. Ajouter la moitié de l’œuf et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène.
- Envelopper de film alimentaire, réserver au moins 1h dans le réfrigérateur.
- Étaler la pâte à 2 ou 3mm d’épaisseur et de 16cm de diamètre Piquer la pâte à l’aide d’une fourchette et cuire avec le cercle pendant 15 minutes. La cuisson est très rapide car l’épaisseur est très fine.
Préparation de la crème à la vanille
- Ramollir les deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
- Fendre la gousse de vanille dans le sens de la longueur, gratter avec le couteau et faire bouillir la gousse de la vanille, les graines et la moitié du sucre avec du lait.
- Battre vigoureusement les jaunes d’œufs avec l’autre moitié du sucre, la farine et la maïzena.
- Verser le lait sur les jaunes, puis faire cuire 1 minute après épaississement.
- Ajouter les feuilles de gélatine et bien mélanger pour qu’elles soient totalement imprégnées à la crème pâtissière. Verser dans un saladier et filmer.
- Fouetter la crème et l’ajouter à la pâtissière une fois refroidie.
Pour le dressage
- Etaler une fine couche de confitures de myrtilles sur le fond de la tarte. Ajouter la crème vanille et lisser à l’aide d’une spatule.
- Réserver au frais pendant 1h
- Délayer 350 g de crème de châtaignes avec 2 cuillères à soupe de crème liquide et la mettre dans une poche munie d’une douille cannelée.
- Pocher la crème sur le dessus de la tarte.
- Mettre au frais avant de servir.