On trouve trois types de shaker:
Le Boston shaker.
Premier historiquement apparu au 19ème siècle aux Etats-Unis, le boston shaker composé d’une timbale métallique et d’un verre résistant aux chocs thermiques et physiques, la timbale ayant un diamètre supérieur au verre celui-ci s’y encastre et avec le froid se rétracte l’ensemble devenant parfaitement étanche.
Le continental shaker
Aussi appelé shaker parisien il est apparu en Europe au début du 20ème siècle, il est composé de 2 timbales métalliques qui sont utilisées comme le boston shaker.
Enfin le shaker 3 pièces avec filtre intégré, il est celui que l’on trouve partout dans le commerce, mais qui présente l’inconvénient de trop diluer le cocktail.
Je vous recommande le « boston » et le « continental » qui sont les shakers utilisés par les professionnels.
Les accessoires du shaker:
La passoire à glaçons et la passoire fine pour les morceaux plus fins selon votre recette (pulpe, morceaux de feuille).
Le Jigger (doseur, mesureur) composé de 2 gobelets assemblés par leur bases permettant de doser rapidement vos ingrédients liquides. Le plus courant fait 2/4cl.
Le but d’un shaker est de mélanger les ingrédients de votre cocktail et de les refroidir rapidement. Vous obtenez alors un cocktail frappé.