Découvrez la recette de ces petits poissons que vous pouvez déguster tous seuls ou les faire tremper dans une tartinade au thon.
Vous pouvez dessiner un gabarit à main levée avec un papier cartonné.
Etaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et placer au congélateur. Placer au réfrigérateur, la pâte serait molle et impossible à travailler.
Recette pour 25 petits poissons sablés
Ingrédients
• 180 g de farine
• 30 g de comté
• 70 g de beurre
• 20 g d’olives
• 45 g d’huile d’olive
• une grosse pincée de fleur de sel
• une cuillère à soupe d’herbes de Provence séchées
• 1œuf
Préparation
Mélanger tous les ingrédients dans un saladier jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Aplatir la pâte au rouleau entre deux feuilles de papier sulfurisé puis la mettre directement au congélateur pendant une vingtaine de minutes au moins.
Préchauffer le four à 180°C.
Utiliser le gabarit pour détailler tout de suite des poissons dans la pâte pour éviter que la pâte soit trop molle ou trop dure. Aidez vous d’une paille pour réaliser l’œil du poisson.
Disposer les petits poissons sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et les mettre au four pendant 10 à 15 minutes pour les faire dorer.
Servir ces petits sablés apéritifs seuls ou accompagnés d’une tartinade au thon.
La recette de la tartinade au thon est très simple : une boite de thon avec un peu de fromage frais, sel, poivre et un peu de curry en poudre.