Recette Pain de mie fait maison

Découvrez la recette pain de mie que vous pouvez faire vous-même pour servir des toasts ou pour faire des croques monsieur maison.

Ingrédient pour un pain de mie :

  • 500 g de farine
  • 20 cl de lait légèrement tiède
  • 20 g de levure de boulanger
  • 60 g de beurre
  • 12 cl d’eau
  1. 10 g de sel fin
  2. 1 cuillère à soupe de sucre semoule

Préparation :

  • Diluer la levure de boulanger dans le lait et laisser reposer 5 minutes.
  • Dans le bol du robot pétrisseur, mettre la farine puis le la levure avec le lait, le sucre, le sel (en évitant le contact avec la levure) et l’eau.
  • Pétrir pendant 10 minutes et ajouter ensuite le beurre en petits morceaux.
  • Pétrir 5 minutes supplémentaires. Rabattre la pâte pour former une boule.
  • Recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser 1h – 1h30.
  • Dégazer à l’aide de vos poings. Rabattre la pâte puis la mettre dans un moule à pain de mie beurré et fariné ou poser dans un grand moule à cake
  • Laisser pousser une seconde fois pendant 45 minutes à 1h.
  • Préchauffer le four à 180°C
  • Enfourner pendant environ 40 minutes.
  • Démouler et laisser refroidir.

Vous pouvez aussi essayer la recette du pain de mie au chocolat et à l’orange réalisée par Christophe Felder

Comment préparer une omelette aux champignons ?
Le légume oublié qui revient en force : focus sur le cresson, bienfaits et recettes !