Découvrez la recette pain de mie que vous pouvez faire vous-même pour servir des toasts ou pour faire des croques monsieur maison.
Ingrédient pour un pain de mie :
- 500 g de farine
- 20 cl de lait légèrement tiède
- 20 g de levure de boulanger
- 60 g de beurre
- 12 cl d’eau
- 10 g de sel fin
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
Préparation :
- Diluer la levure de boulanger dans le lait et laisser reposer 5 minutes.
- Dans le bol du robot pétrisseur, mettre la farine puis le la levure avec le lait, le sucre, le sel (en évitant le contact avec la levure) et l’eau.
- Pétrir pendant 10 minutes et ajouter ensuite le beurre en petits morceaux.
- Pétrir 5 minutes supplémentaires. Rabattre la pâte pour former une boule.
- Recouvrir le bol d’un torchon propre et laisser pousser 1h – 1h30.
- Dégazer à l’aide de vos poings. Rabattre la pâte puis la mettre dans un moule à pain de mie beurré et fariné ou poser dans un grand moule à cake
- Laisser pousser une seconde fois pendant 45 minutes à 1h.
- Préchauffer le four à 180°C
- Enfourner pendant environ 40 minutes.
- Démouler et laisser refroidir.
Vous pouvez aussi essayer la recette du pain de mie au chocolat et à l’orange réalisée par Christophe Felder