Chili Con Carne facile
PRÉPARATION: 10 MINUTES
CUISSON: 1 H
4 PERSONNES
Cette excellente recette de piment doit être l’un des meilleurs plats à servir à des amis pour une réunion décontractée. Un favori de partage facile qui utilise les ingrédients de l’armoire de stockage.
Ingrédients
- 1 gros oignon
- 1 poivron rouge
- 2 gousses d’ail
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à café de poudre de piment fort (ou 1 cuillère à soupe rase si vous n’en avez que doux)
- 1 cuillère à café de paprika
- 1 cuillère à café de cumin moulu
- 500g de bœuf haché maigre
- 1 cube de bouillon de bœuf
- 400g de tomates hachées
- ½ cuillère à café de marjolaine séchée
- 1 cuillère à café de sucre
(ou ajoutez plutôt un morceau de chocolat noir de la taille d’une vignette avec les haricots, voir conseil)
- 2 cuillères à soupe de purée de tomates
- 410g de haricots rouges
- riz à grains longs bouilli nature, pour servir
- crème aigre, pour servir
Méthode
Regardez la vidéo de recette
- Préparez vos légumes. Hachez 1 gros oignon en petits dés d’environ 5 mm de côté. Le moyen le plus simple de le faire est de couper l’oignon en deux de la racine à la pointe, de le peler et de couper chaque moitié en allumettes épaisses dans le sens de la longueur, en ne coupant pas tout à fait jusqu’à l’extrémité de la racine pour les maintenir ensemble. Coupez les allumettes en dés nets.
- Couper 1 poivron rouge en deux dans le sens de la longueur, retirer la tige et laver les graines, puis hacher. Peler et hacher finement 2 gousses d’ail.
- Commencez à cuisiner. Mettez votre casserole sur la plaque de cuisson à feu moyen. Ajoutez 1 cuillère à soupe d’huile et laissez-la pendant 1 à 2 minutes jusqu’à ce qu’elle soit chaude (un peu plus longtemps pour une plaque électrique).
- Ajouter l’oignon et cuire, en remuant assez fréquemment, pendant environ 5 minutes, ou jusqu’à ce que l’oignon soit tendre, squidgy et légèrement translucide.
- Ajoutez l’ail, le poivron rouge, 1 cuillère à café de poudre de piment fort ou 1 cuillère à soupe de poudre de piment doux, 1 cuillère à café de paprika et 1 cuillère à café de cumin moulu.
- Remuez bien, puis laissez cuire encore 5 minutes, en remuant de temps en temps.
- Faire revenir 500 g de bœuf haché maigre. Augmentez un peu le feu, ajoutez la viande dans la casserole et brisez-la avec votre cuillère ou votre spatule. Le mélange devrait grésiller un peu lorsque vous ajoutez le haché.
- Continuez à remuer et à pousser pendant au moins 5 minutes, jusqu’à ce que tout le hachis soit en morceaux uniformes de la taille d’un haché et qu’il n’y ait plus de morceaux roses. Assurez-vous de garder la chaleur suffisamment chaude pour que la viande frite et devienne brune, plutôt que de simplement ragoût.
- Préparez la sauce. Émiettez 1 cube de bouillon de bœuf dans 300 ml d’eau chaude. Versez-le dans la casserole avec le mélange de viande hachée.
- Ajoutez une boîte de 400 g de tomates hachées. Versez ½ cuillère à café de marjolaine séchée, 1 cuillère à café de sucre et ajoutez un bon mélange de sel et de poivre. Versez environ 2 c. À soupe de purée de tomates et mélangez bien la sauce.
- Laisser mijoter doucement. Portez le tout à ébullition, remuez bien et mettez un couvercle sur la casserole. Baissez le feu jusqu’à ce qu’il bouillonne doucement et laissez-le pendant 20 minutes.
- Vérifiez la casserole de temps en temps pour la remuer et assurez-vous que la sauce ne s’accroche pas au fond de la casserole ou ne sèche pas. Si c’est le cas, ajoutez quelques cuillères à soupe d’eau et assurez-vous que la chaleur est vraiment suffisamment basse. Après avoir mijoté doucement, le mélange de viande hachée en sauce doit avoir l’air épais, humide et juteux.
- Égouttez et rincez une boîte de 410 g de haricots rouges dans une passoire et remuez-les dans le pot de piment. Portez à nouveau à ébullition et faites bouillir doucement sans le couvercle pendant encore 10 minutes, en ajoutant un peu plus d’eau si elle semble trop sèche.
- Goûtez un peu de piment et assaisonnez. Il faudra probablement beaucoup plus d’assaisonnement que vous ne le pensez.
- Maintenant, replacez le couvercle, éteignez le feu et laissez reposer votre piment pendant 10 minutes avant de servir. Ceci est vraiment important car cela permet aux saveurs de se mélanger.
- Servir avec de la crème aigre et du riz à grains longs bouilli nature.