Recette de tresse suisse Zöpf

La tresse suisse est une bonne idée pour le petit déjeuner, à accompagner avec du thé ou café.

Pour le quotidien, la tresse suisse est également plus légère, elle est entre le pain et la brioche.

Elle est facile et rapide à réaliser, ne demande pas plus d’une heure et demie de levée, une heure avant de la façonner et 30 minutes après.

Pour faire une tresse, il vous faut :

  • 1 cuillère à soupe de sucre semoule
  • 1 cuillère à café de sel
  • 1 jaune d’œuf pour la dorure
  • 50 g de beurre
  • 15 gr de levure
  • 30 cl de lait tiède
  • 500 g de farine

Trois options sont possibles pour la réalisation de cette brioche : un pétrissage dans le robot, dans la machine à pain ou à la main. Choisissez ce qui vous convient.

Quand le lait est tiède, y ajouter la levure afin de la délayer.

Il ne faut pas surtout de trop faire chauffer le lait parce qu’il va détruire l’action de la levure.

Incorporer le sucre au mélange précédent et un peu de farine et du sel. Pétrir pendant 5 minutes et ajouter le beurre en pommade. Pétrir pendant 5 minutes et former une boule. Déposer dans un saladier puis couvrir d’un linge. Laisser la pâte lever 1 heure.

Après une heure, dégazer la pâte avec vos points. Diviser la pâte en deux parties égales et faire deux boudins de même longueur. Faire une croix avec les deux boudins et rabatte les extrémités de chaque tresse à tour de rôle.

Laisser repousser encore pendant 30 minutes à température ambiante puis dorer au jaune d’œuf.

Enfourner à 200°C pendant environ 40 minutes.

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