Découvrez cette recette de belle brioche fruitée : une délicieuse tarte briochée aux quetsches.
Ingrédients pour la pâte à brioche :
- Un peu de vanille en poudre
- 120 g de lait
- 15 g de levure de boulanger
- 50 g de sucre semoule
- 350 g de farine
- 1 œuf
- 65 g de beurre
Ingrédients pour la garniture :
- 1 cuillère à soupe de sucre roux
- quelques amandes en bâtonnets ou effilées
- environ 100 g de quetsches dénoyautées et coupées en deux
- une pincée de cannelle en poudre
– Utilisez votre saladier ou le bol du robot pétrisseur : versez le lait, puis la farine, la vanille, le sucre, le beurre en morceaux, la levure émiettée d’un côté et le sel fin de l’autre côté.
– Employez votre robot pour pétrir la pâte, vous pouvez également faire à la main puis formez une boule homogène. Pendant 2h, laissez la pâte pousser à température ambiante en recouvrant avec un linge.
– Avec votre poing, dégazez la pâte puis étalez avec la main dans un moule beurré et fariné ou dans un cercle haut sur plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
– Etalez le bord de la pâte avec vos pouces jusqu’à l’obtention d’une épaisseur d’au moins de 2 centimètres. Essayez d’enfoncer le centre de la pâte pour déposer les prunes.
– Formez une rosace avec les moitiés de quetsches, avec un mélange de sucre et de la cannelle, saupoudrez sur les fruits.
– Laissez pousser encore pendant 1h.
-Préchauffez votre four à 200°C
– Ajoutez quelques bâtonnets ou effilées d’amandes sur les prunes et faites cuire pendant 30 minutes environ jusqu’à l’obtention d’une brioche bien dorée et bien cuite.
– Saupoudrez une dernière fois le mélange de sucre cannelle.