Les kougelhopfs sont parfaits au petit déjeuner ou à l’apéritif avec un verre de vin blanc. Vous pouvez essayer le Kougelhopf aux écorces d’oranges et citrons confits.
Les ingrédients présentés sont pour faire 2 Kougelhopfs
Ingrédients pour la pâte :
- 60 g de sucre semoule
- 300 g d’œufs entiers
- 12 g de rhum brun
- 500 g de farine de type 45
- 25 g de levure de boulanger fraiche
- 10 g de sel fin
- 200 g de raisins secs
- 25 g d’eau
- 300 g de beurre doux
- des amandes
Ingrédients pour le sirop d’amandes mais facultatif :
- 150 g d’eau
- 80 g de tant pour tant (=40 g de sucre glace mélangé à 40 g de poudre d’amandes)
- 2 gouttes d’extrait d’amandes amères
- 250 g de sucre semoule
- 10 g d’eau de fleur d’oranger
Porter à l’ébullition l’eau dans une casserole en quantité suffisante pour y plonger les raisins secs. Faire bouiller à nouveau et égoutter les raisins. Verser le rhum et laisser refroidir.
Pétrir les ingrédients sans le beurre et les raisins, pendant environ 15 minutes puis incorporer le beurre. Continuer à pétrir pendant 5 minutes et incorporer les raisins.
Couvrir la pâte d’un linge et laisser pousser pendant 1 heure à température ambiante.
Beurrer les moules et poser une amande dans chacune des cannelures des moules.
Dégazer la pâte à l’aide de vos poings. Diviser la pâte en deux parties égales et faire deux boules. Réaliser un trou au centre de chacune et déposer dans les moules.
Laisser pousser encore pendant 1h30 à température ambiante.
Faire cuire pendant 25 minutes environ, à une température de 170°C. A la sortie, démouler directement.
Avec du sucre glace, saupoudrer ou faire un sirop d’amandes dans lequel seront trempés les Kougelhopfs.
Pour le sirop d’amande, faire chauffer l’eau et le sucre, ajouter le tant pour tant.
Remettre sur le feu et faire cuire pendant 10 minutes environ.
Ajouter la fleur d’oranger et l’amande amère.
Finalement, tremper les Kougelhopfs dans le sirop et laisser refroidir.