Recette de gâteau : Gâteau amandes et polenta aux myrtilles

Cette recette de gâteau amandes et polenta aux myrtilles est découverte lors d’une lecture gourmande du livre de Nigella Lawson. Elle est une cuisinière et auteure britannique et a le don de sublimer des recettes comme mary poppins avec un style décontracté.

Ingrédients :

  • 3 œufs
  • 200 g de sucre vergeoise
  • 200 g de myrtilles sauvages
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 90 g de polenta fine (attention c’est de la semoule de maïs et non de la farine de maïs qu’il faut)
  • 200 g de beurre doux ramolli

Préchauffer le four à 180°C.

Prendre un moule en couronne, beurrer et fariner, il est aussi possible d’utiliser une autre forme de moule de 23 cm.

Crémer le beurre et le sucre pour avoir un mélange homogène. Vous pouvez utiliser votre kitchenaid équipé de la feuille.

Ajouter les œufs un par un. Se servir maintenant de votre fouet si vous avez fait la préparation au robot.

Ajouter la poudre d’amandes, bien mélanger et incorporer la polenta et la levure, mélanger à nouveau.

Ajouter les myrtilles et mélanger délicatement pour qu’elles ne s’écrasent pas.

Disposer le mélange dans le moule et enfourner pour environ 45 minutes. Utiliser la pointe du couteau pour vérifier la cuisson. La pointe doit ressortir sèche.

Laisser refroidir.

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