Ingrédients :
Pour la pâte et le topping
- 195 g de farine
- 130 g de beurre en morceaux
- 120 g de sucre semoule
- une pincée de sel
Pour la garniture
- 50 g de farine
- 2 œufs
- 160 g de sucre semoule
- 300 g de mûres
- 165 g de philadelphia nature
- le zeste d’un demi-citron jaune non traité
- un petit peu de vanille en poudre
Préparation :
La préparation se fait en deux temps : la préparation de la pâte puis celle de la garniture.
- Préchauffer le four à 200°C.
- Mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts de manière à obtenir une pâte sableuse. Beurrer et fariner un moule rectangulaire, puis y déposer la pâte obtenue.
- Conserver le 1/3 de la pâte pour la suite
- Faire dorer le 2/3 de la pâte au four pendant 10 minutes.
- Battre les œufs en omelette dans un saladier, puis ajouter le sucre et blanchir le mélange. Mettre ensuite la farine, le zeste d’un demi-citron, l’extrait de vanille puis le philadelphia. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
- Mettre les mûres dans la préparation et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
- Verser le mélange dans le moule rectangulaire de manière à recouvrir totalement la pâte. Parsemer le restant de la pâte sur le dessus puis enfourner à nouveau pour 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
- Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace puis découper en gros carrés.