Recette de gâteau aux mûres

Ingrédients :

Pour la pâte et le topping

  • 195 g de farine
  • 130 g de beurre en morceaux
  • 120 g de sucre semoule
  • une pincée de sel

Pour la garniture

  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • 160 g de sucre semoule
  • 300 g de mûres
  • 165 g de philadelphia nature
  • le zeste d’un demi-citron jaune non traité
  • un petit peu de vanille en poudre

Préparation :

La préparation se fait en deux temps : la préparation de la pâte puis celle de la garniture.

  • Préchauffer le four à 200°C.
  • Mélanger tous les ingrédients de la pâte du bout des doigts de manière à obtenir une pâte sableuse. Beurrer et fariner un moule rectangulaire, puis y déposer la pâte obtenue.
  • Conserver le 1/3 de la pâte pour la suite
  • Faire dorer le 2/3 de la pâte au four pendant 10 minutes.
  • Battre les œufs en omelette dans un saladier, puis ajouter le sucre et blanchir le mélange. Mettre ensuite la farine, le zeste d’un demi-citron, l’extrait de vanille puis le philadelphia. Bien mélanger pour éviter les grumeaux.
  • Mettre les mûres dans la préparation et mélanger délicatement à l’aide d’une maryse.
  • Verser le mélange dans le moule rectangulaire de manière à recouvrir totalement la pâte. Parsemer le restant de la pâte sur le dessus puis enfourner à nouveau pour 20 à 30 minutes. Vérifier la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau.
  • Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace puis découper en gros carrés.
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