Le roulé à pois roses vanille et fraise est un dessert tout mignon, qui séduit les petits et les grands. Cette version de roulé à la confiture est imprimée avec des jolis pois roses, faits avec de pâte à cigarette.
Retrouvez les ingrédients pour faire 1 roulé
- Pour la préparation de la pâte à cigarette
35 g de farine, 30 g de beurre, un peu de colorant rose, 30 g de sucre glace et 1 blanc d’œuf.
- Pour faire le biscuit roulé
100 g de sucre en poudre, 100 g de farine, 3 œufs
- Pour la crème pâtissière
1 gousse de vanille, 5 jaunes d’œufs, 1/2 litre de lait entier, 100 g de sucre semoule et 60 g de farine.
Sans oublier : une quantité suffisante de confiture de fraise
- Préparation de la crème pâtissière, cette crème est à réaliser 1 à 2 heures avant les autres
- Grattez les grains de la gousse de vanille, faites bouillir le lait et ajoutez la vanille.
- Séparez les jaunes et les blancs d’œufs, battez les jaunes avec le sucre jusqu’à blanchissement, ajoutez la farine.
- Avec votre fouet, versez le lait petit à petit
- Remettez le mélange dans la casserole et laissez au feu toujours en fouettant jusqu’à ce que le mélange devient consistant.
- Mettez le mélange dans un récipient pour refroidir et filmez au contact puis déposez au réfrigérateur.
– Comment réaliser la pâte à cigarette ?
- Faites fondre le beurre et laissez tiédir pendant quelques instants.
- Prenez un saladier et mélangez à l’intérieur le beurre fondu et le sucre glace puis ajoutez la farine et le blanc d’œuf.
- Versez un peu de colorant rose, selon la couleur souhaitée
- Débarrassez la pâte à cigarette dans une poche à douille et laissez la pâte reposer pendant 10 minutes au réfrigérateur, l’objectif est de durcir un peu la pâte.
- Faites des points roses, selon la taille voulue sur une plaque chemisée de papier cuisson ou d’un silpat.
- Remettez la plaque au réfrigérateur pour que la pâte à cigarette durcisse encore.
- Comment préparer le biscuit ?
- Fouettez 2 jaunes et un œuf entier avec 50g du sucre.
- Ajoutez la farine puis mélangez rapidement
- Montez les blancs en neige avec le sucre restant 50g. Versez délicatement dans la préparation.
- Prenez la plaque à roulé sortie du réfrigérateur, étalez la pâte à biscuit, laissez cuire pendant 10 à 12 minutes dans le four préchauffé à 180°C.
- Prenez un torchon propre et humidifiez
- Sortez votre génoise, retournez sur une plaque puis sur le torchon humide.
- Roulez la génoise et laissez refroidir un peu
- Déroulez doucement pour étaler une couche de confiture de fraise et une couche de pâtissière. Evitez de ne pas trop surcharger.
- Roulez à nouveau et parez les côtés avant de mettre sur un plat de service.