Pour cette recette de Michalak, il est important d’utiliser une bombe de graisse pour le démoulage si vous utilisez des moules en cuivre pour parfaire le résultat.
Ingrédients pour 4 personnes :
- 50cl de lait entier
- 245g de sucre semoule
- 135g de farine
- 2 jaunes d’œufs
- 1 œuf
- 10cl de rhum ambré
- 25g de beurre
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Porter à ébullition le lait, le beurre et la gousse de vanille fendue en 2 dans le sens de la longueur dans une casserole. Extraire les grains de vanille de la gousse avec la pointe d’un couteau.
- Tamiser la farine et y verser en trois fois le lait bouilli et le sucre.
- Remuer vigoureusement à l’aide d’un fouet. Ajouter l’œuf, les jaunes et le rhum. Mixer.
- Conserver pendant 24h au réfrigérateur, le temps que la vanille s’imprègne du mélange.
- Le lendemain, mélanger une nouvelle fois le tout et remplir les moules à cannelés en cuivre jusqu’au 3/4 de la hauteur.
- Préchauffer le four à 190°C
- Enfourner pendant 45 minutes jusqu’à ce que la coloration prenne une couleur brun caramel
- Démouler et attendre 10 mn avant de déguster.
Pendant 5 à 6 heures, l’extérieur reste toujours croquant. Réchauffer à la micro-onde pendant seulement 10 secondes pour ramollir l’intérieur.
Bon appétit.