Cette brioche peut rester moelleuse pendant une semaine. Il suffit de bien respecter la durée de pousse et avoir un bon robot. Découvrez la recette brioche pour le petit déjeuner !
Ingrédients :
- pour 500 g de pâte à brioche
- 210 g de farine de type 45 ou de gruau
- 25 g de sucre
- 1 cuillère à café de sel
- 8 g de levure fraîche
- 125g d’œufs
- 140 g de beurre à température ambiante
- 41 g de farine pour le plan de travail
- 1 moule à cake de 28cm
- pour la dorure
- 1 œuf entier
Préparation :
- Pétrir la farine, le sucre, le sel et la levure pendant 2 minutes à vitesse lente.
- Ajouter le beurre ramolli et pétrir de nouveau
- Finir le pétrissage à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes pour avoir une pâte élastique.
- Recouvrir le bol de votre batteur d’un torchon et laisser pousser la pâte pendant 1 heure à température ambiante
- Lorsque la pâte double de volume, étaler sur le plan de travail et la travailler en boudin.
- Couper la pâte en 4 morceaux.
- Beurrer et fariner le moule, former des boules avec les morceaux de pâte découpés.
- Recouvrir d’un torchon et laisser pousser pendant 2heures 30 à température de la pièce.
- Battre légèrement un œuf entier avec une pincée de sel
- Faire une fente à chaque centre des boules.
- Appliquer l’œuf mélangé avec du sel à la surface de la brioche avec un pinceau.
- Mettre au four à 180° pendant 20 min.
- Lorsque la brioche est cuite, laisser tiédir dans le moule.
- La démouler
Bon appétit