Voici une recette de pommes dauphine à la patate douce.
Ingrédients pour 30 pommes dauphine
- 500 g de patate douce
- 80 g de beurre
- 130 g de farine
- 2 œufs
- un peu de noix de muscades
- 12,5 cl d’eau
- 12,5 cl de lait
- un peu de sel
Préparation :
- Laver, éplucher et couper en morceaux les patates douces.
- Les mettre à cuire dans une casserole d’eau.
- Égoutter et écraser à l’aide d’une presse purée. Ne pas utiliser de mixeur qui rendrait la patate plus élastique.
- Faire bouillir le lait, l’eau, le beurre, une pincée de sel et une pincée de noix de muscade. Verser d’un coup la farine et mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour dessécher la pâte. Elle doit se détacher des parois.
- Laisser un peu tiédir la pâte pendant 10 minutes avant d’incorporer un à un les œufs. La pâte doit être bien homogène.
- Incorporer 500 g de purée de patate douce dans la pâte à chou.
- Chemiser une plaque de papier sulfurisé.
- Mettre la préparation dans une poche munie d’une douille unie et réaliser de grosses noix de pomme dauphine sur la plaque. Laissez reposer 30 min à température ambiante. Humidifier légèrement vos mains et rouler chacune des boules dans les paumes de vos mains pour leur donner une forme bien ronde.
- Faire chauffer de l’huile dans une friteuse à 180°C et y plonger beaucoup de boules. Elles sont cuites lorsqu’elles remontent à la surface.
Laissez les refroidir sur du papier absorbant. - Terminer la cuisson au four à 180°C pendant 5 à 6 minutes.