Le Mantou est un pain traditionnel chinois cuit à la vapeur, particulièrement très léger et de couleur blanche. Ces petits pains sont à déguster en remplacement du riz ou encore à accompagner un repas au petit déjeuner ou goûter.
Le Mantou est un indispensable à tester, dans cette recette on a apporté quelques modifications, par exemple le passage rapide au four, afin d’avoir une fine pellicule comme une croûte. On a également ajouté des graines de sésame.
Pour accentuer la légèreté de ces mantou, ajouter légèrement de farine de riz.
Découvrez les ingrédients pour 5 à 6 mantou :
-4 g de levure de boulanger déshydraté
-160 à 180 ml d’eau
-250 g de farine type 45
-1 cuillère à café de sel fin
-1 cuillère à café rase de levure chimique
Diluez la levure de boulanger dans la moitié de l’eau, laissez la levure pousser pendant environ 10 minutes.
Prenez un saladier ou la cuve de la machine à pain, mélanger y tous les ingrédients, y compris la levure diluée. Pétrissez la pâte jusqu’à l’obtention d’une boule.
Laissez pousser la pâte pendant 1 h 30 à température ambiante.
À l’aide de votre poing, dégazer la pâte et diviser en 5 morceaux. Faites des boules avec le creux de votre main.
Utiliser un papier sulfurisé dans votre récipient pour la cuisson, pour éviter quel le mantou ne colle pas, puis posez les morceaux.
Pendant 20 minutes, laissez encore pousser ces morceaux de mantou, pour qu’ils augmentent de volume.
Faire bouillir l’eau et compter 15 minutes pour une cuisson à la vapeur de mantou.
Facultatif, mais pas obligatoire, pour former une légère croûte, vous pouvez passer quelques minutes au four. Avec votre pinceau, badigeonner le dessus des mantou avec du lait et des graines de sésame. Laissez au four pendant 3 minutes à 180° C.