Pain d’épices moelleux de Christophe Felder

Voici une recette de pain d’épices moelleux de Christophe Felder tiré de l’ouvrage de référence « PATISSERIES ». Vous pouvez aussi optez la recette de pain d’épices grand-mère de GILGAvec cette recette, il est possible de faire une quinzaine de pains d’épice format muffin ou une version grosse classique.

Les ingrédients :

  • 240 g de miel
  • 150 g de farine de seigle
  • 15 g de cassonade
  • 240 g de marmelade d’orange amère
  • 10 cl de lait
  • 1 cuillerée à soupe de badiane ou anis étoilée
  • 25 g de fécule de pomme de terre
  • 2 œufs
  • 25 g de farine blanche
  • un sachet de levure chimique
  • 1/2 cuillerée à café de mélange quatre-épices
  • 1 cuillerée à café de cannelle en poudre
  • 1 c à café de sel fin
  • 80 g de beurre mou
  • +20 g de beurre et un peu de farine pour le moule

Pour la finition :

Eviter d’utiliser une marmelade d’orange trop amère.

La farine de seigle est également disponible dans les boutiques bios si vous ne trouvez pas au supermarché.

La réalisation :

  1. Préchauffer votre four à 170°C
  2. Dans une petite casserole, verser le lait et faire bouillir.
  3. Ajouter la badiane et laisser infuser pendant 10 minutes.
  4. Faire chauffer à feu doux le miel dans une casserole ou aux micro-ondes.
  5. Prendre un grand récipient et mettez-y les farines, la levure chimique, la fécule, la cannelle, la cassonade et le quatre-épices ?
  6. Ajouter également le miel chauffé et la marmelade d’orange au mélange précédent et remuer avec une spatule.
  7. Mettre les deux œufs, le beurre ramolli et le sel toujours en remuant.
  8. Avec une passoire, filtrer le lait directement sur la pâte, lorsque cette dernière est bien homogène, puis réserver.
  9. Prendre les moules à muffins, beurrer et fariner, garnir les au trois quart avec la pâte versée dans une poche ou avec à l’aide d’une cuillère à soupe.
  10. Enfourner et faire cuire pendant 25 à 30 minutes, la cuisson est plus longue pour un grand moule format cake, brioche.
  11. Attendez quelques instants avant de démouler les gâteaux.

Réalisation de la finition :

Mettre à fondre sur un feu doux la confiture d’abricot et 3 cuillères à soupe de marmelade amère. Dès que le mélange est bien fondu, napper légèrement le dessus de pains d’épices et décorer les avec des petits quartiers d’orange.

Vous obtiendrez un excellent résultat ! Les saveurs d’épices se marient parfaitement avec celles des oranges amères et votre pain se présente avec une texture moelleuse.

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