Muffins à la banane et au beurre de cacahuète

Si vous débutez à l’apprentissage de la pâtisserie à la maison, vous commencez par fabriquer des muffins.  
Voici les points essentiels à la bonne réussite d’un vrai muffin :

  • Séparer les ingrédients secs et les ingrédients liquides pour être mélangés en une seule fois
  • Ne pas trop travailler la pâte, en effet mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois. 
  • Privilégier  l’huile au beurre dans l’utilisation des matières grasses

Ingrédients pour 6 muffins :

  • 280 g de farine
  • 140 g de sucre cassonade
  • 55 g de beurre de cacahuètes
  • 50 g de pépites de chocolat noir
  • 100 g d’huile de tournesol
  • 160 g de lait
  • 7 g de levure chimique
  • un sachet de sucre vanille
    un œuf
  • 2 bananes écrasées + 1/2 pour la déco (facultatif)
  • sucre en perle

Préparation :

  • Mettre tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, pépites de chocolat) dans un saladier et tous les ingrédients humides (lait, œuf, huile, beurre de cacahuètes, bananes écrasées) dans un autre.
  • Mélanger les ingrédients liquides et les ingrédients secs à l’aide d’une cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
  • Placer les caissettes en papier dans des moules à muffins et les remplir à hauteur.
  • Déposer un tronçon de banane et un peu de sucre cassonade sur le dessus de chaque caissette.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Mettre la préparation dans le four pour environ 15 à 20 mn

Déguster les muffins le même jour pour garder le dessus un peu crouté, mais même le lendemain, ils sont encore bons.

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