Si vous débutez à l’apprentissage de la pâtisserie à la maison, vous commencez par fabriquer des muffins.
Voici les points essentiels à la bonne réussite d’un vrai muffin :
- Séparer les ingrédients secs et les ingrédients liquides pour être mélangés en une seule fois
- Ne pas trop travailler la pâte, en effet mélanger les ingrédients avec une cuillère en bois.
- Privilégier l’huile au beurre dans l’utilisation des matières grasses
Ingrédients pour 6 muffins :
- 280 g de farine
- 140 g de sucre cassonade
- 55 g de beurre de cacahuètes
- 50 g de pépites de chocolat noir
- 100 g d’huile de tournesol
- 160 g de lait
- 7 g de levure chimique
- un sachet de sucre vanille
un œuf - 2 bananes écrasées + 1/2 pour la déco (facultatif)
- sucre en perle
Préparation :
- Mettre tous les ingrédients secs (farine, levure, sucre, pépites de chocolat) dans un saladier et tous les ingrédients humides (lait, œuf, huile, beurre de cacahuètes, bananes écrasées) dans un autre.
- Mélanger les ingrédients liquides et les ingrédients secs à l’aide d’une cuillère en bois sans trop travailler la pâte.
- Placer les caissettes en papier dans des moules à muffins et les remplir à hauteur.
- Déposer un tronçon de banane et un peu de sucre cassonade sur le dessus de chaque caissette.
- Préchauffer le four à 200°C
- Mettre la préparation dans le four pour environ 15 à 20 mn
Déguster les muffins le même jour pour garder le dessus un peu crouté, mais même le lendemain, ils sont encore bons.