Ingrédients pour 2 burgers
2 pains à burger complets (à faire soi-même) - coupés en deux
75 g de haricots rouges, cuits - à rincer sur une passoire et à égoutter
30 g de couscous complet
15 g de noix - à hacher grossièrement
85 g de maïs biologique ( en conserve )
100 g de tomate - en tranches
2 feuilles de laitue iceberg - lavées
10 g de cornichons - en tranches fines
50 g de chapelure d'épeautre
10 g de substitut d'œuf (à préparer soi-même)
Autres ingrédients et épices
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe d'huile d'arachide, résistant à la chaleur
1 cuillère à soupe de tamari (sauce soja)
½ cuillère à café de moutarde
½ cuillère à café de paprika en poudre
1 pincée de piment en poudre
Pour la sauce BBQ
50 ml d'eau
20 g de pâte de tomates
15 ml de sirop de yacon
10 ml de vinaigre balsamique de pomme
1 cuillère à café d'huile d'arachide, résistant à la chaleur
1 cuillère à café de gingembre râpé
½ cuillère à café de poudre de curry
Sel de cristal et poivre moulu
La préparation
Temps de préparation : environ 20 minutes
Temps de cuisson : environ 20 minutes
Pour les burgers aux haricots rouges, mettez, d'abord, le couscous dans un bol, versez 50 ml d'eau bouillante légèrement salée et laissez-le tremper, pendant environ 5 minutes. Pendant ce temps, portez l'eau de la sauce barbecue à ébullition, ajoutez les autres ingrédients et laissez mijoter, pendant 2 à 3 minutes.
Versez dans un bol pour refroidir. Une fois la sauce froide, assaisonnez de sel et de poivre. Placez les haricots dans un bol et écrasez-les grossièrement.
Ajoutez, ensuite, les noix, le maïs, la chapelure, le substitut d'œuf, le tamari, la moutarde, le piment et le paprika. Incorporez le couscous, mélangez bien le tout et assaisonnez de sel et de poivre.
Faites chauffer l'huile de cacahuète dans une poêle antiadhésive et faites frire les hamburgers, pendant environ 4 minutes, de chaque côté.
Retirez les hamburgers de la poêle et placez-les sur une assiette, pendant quelques instants. Puis étalez la sauce BBQ et placez les burgers dessus et garnir de laitue, de tomates et de cornichons.
Vous pouvez les déguster de suite ou les laisser reposer une nuit.
Valeurs nutritionnelles par portion
Calories : 731 kcal, Glucides : 77 g Protéines, : 15 g Lipides : 27 g