Confiture d’abricots à la vanille

Ingrédients pour 1 kg de confiture :

  • 500 g d’abricots dénoyautés
  • 450 g de sucre semoule
  • 1 citron jaune
  • 1 gousse de vanille

Préparation :

  • Laver le citron et le presser pour avoir 1.5 cuillère à soupe de jus.
  • Couper les abricots en deux et les mettre dans une terrine. Ajouter le sucre, le jus de citron et bien mélanger.
  • Laisser macérer le mélange pendant 24 heures.
  • Égoutter les abricots et mettre le jus de côté dans une marmite.
  • Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec un petit couteau et  ajouter la gousse et les grains de vanille dans le sirop de macération.
  • Faites cuire ce sirop à feu doux jusqu’à 118°C.
  • Plonger alors les abricots dans ce sirop. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson à 106°C pendant encore 18 minutes environ.
  • Pour faire disparaître l’écume, ajouter un petit peu de beurre.
  • Verser directement la confiture dans des pots et les retourner toute suite afin que la stérilisation se fasse. Laissez-les à l’envers pendant 24 heures puis stocker normalement.
La gastronomie estonienne à travers 10 plats typiques
Conseils et astuces gourmandes pour réussir le glacage d’un gâteau