Ingrédients pour 1 kg de confiture :
- 500 g d’abricots dénoyautés
- 450 g de sucre semoule
- 1 citron jaune
- 1 gousse de vanille
Préparation :
- Laver le citron et le presser pour avoir 1.5 cuillère à soupe de jus.
- Couper les abricots en deux et les mettre dans une terrine. Ajouter le sucre, le jus de citron et bien mélanger.
- Laisser macérer le mélange pendant 24 heures.
- Égoutter les abricots et mettre le jus de côté dans une marmite.
- Fendre la gousse de vanille en 2 et gratter l’intérieur avec un petit couteau et ajouter la gousse et les grains de vanille dans le sirop de macération.
- Faites cuire ce sirop à feu doux jusqu’à 118°C.
- Plonger alors les abricots dans ce sirop. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson à 106°C pendant encore 18 minutes environ.
- Pour faire disparaître l’écume, ajouter un petit peu de beurre.
- Verser directement la confiture dans des pots et les retourner toute suite afin que la stérilisation se fasse. Laissez-les à l’envers pendant 24 heures puis stocker normalement.