Ingrédients :
- Streusel épicé
- 45 g de beurre pommade
- 45 g de sucre cassonade
- 45 g de poudre d’amandes
- 42 g de farine
- 1/2 cuillère à café du quatre épices)
- Pâte de rhubarbe
- 220 g de rhubarbe épluché
- 30 g de sucre cassonade
- Pâte à gâteau
- 65 g de farine
- 2 œufs
- 1 cuillère à soupe de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 90 g de beurre pommade
- 100 g de sucre cassonade
- 120 g de poudre d’amandes
- 45 g de grosses pépites de chocolat blancs
- 1 cuillère à café d’huile de tournesol
- des amandes en bâtonnets ou effilées
Préparation :
- Mettre le beurre, le sucre cassonade, la farine, les épices et la poudre d’amandes dans un saladier et malaxer jusqu’à ce que le mélange soit bien homogène. Mettre dans un papier film et réserver au congélateur.
- Mettre la rhubarbe coupée en morceaux et 30g de sucre cassonade dans une casserole. Faire cuire jusqu’à ce qu’on a une forme de pâte. Laisser refroidir.
- Préchauffer le four à 180° C
- Pour réaliser la pâte à gâteau : mélanger le beurre pommade et le sucre. Si le beurre n’est pas assez mou, mettre quelques secondes à la micro-onde.
- Ajouter les deux œufs et mélanger à nouveau.
- Incorporer ensuite la farine, le sel, la poudre d’amandes, l’huile et la levure chimique.
- Enfin ajouter les pépites de chocolat blanc et mélanger une dernière fois.
- Beurrer et fariner un moule rectangulaire. Déposer une couche de pâte à gâteau dans le moule puis étaler la rhubarbe et terminer par une dernière couche de gâteau.
- Parsemer de streusel épicé. La quantité dépend de votre goût
- Déposer les amandes effilées.
- Mettre dans le four pendant 35mn à 45 mn jusqu’à ce que l’ensemble soit bien doré.
- Laisser refroidir avant de découper de gros carrés.
Goûter avec du thé maté au goûter ou avec des fraises.