Cake aux oranges, noix et potimarron

Ingrédients :

Pour le cake

  • 300 g de potimarron
  • 50 g de noix
  • 1 orange (zeste + jus)
  • 175 g de farine
  • 160 g de sucre semoule
  • 1 sachet de levure chimique
  • 20 g de beurre
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
  • 55 g de crème épaisse
  • 3 œufs

Pour le sirop d’oranges et oranges confites

  • 2 oranges non traitées
  • 500 g de sucre semoule
  • 1 litre d’eau

Préparation :

Pour la réalisation des oranges confites et du sirop :

  • Faire bouillir 1 l d’eau et 500g de sucre, puis ajouter les oranges coupées en rondelles très fines.
  • Baisser à feu moyen et laisser mijoter pendant 1 h.
  • Conserver le sirop d’oranges et disposer les tranches confites sur un plat recouvert de papier sulfurisé.

Pour la réalisation du cake,

  • Eplucher le potimarron et le couper en petits morceaux puis le faire cuire dans de l’eau.
  • Égoutter puis réduire en purée.
  • Préchauffer le four à 180 °C.
  • Faire fondre le beurre et réserver le temps qu’il refroidisse.
  • Battre les œufs avec le sucre, le zeste d’orange et les épices jusqu’à faire doubler le volume
  • Ajouter la crème, le beurre, le jus de l’orange et l’huile.
  • Tamiser la farine et la levure puis les incorporer au mélange. Ajouter la purée de potimarron puis les noix et mélanger à nouveau.
  • Beurrer et fariner un moule et y verser la pâte.
  • Disposer des rondelles d’oranges confites sur le dessus du cake.
  • Mettre au four pendant 45mn à 1h
  • Démouler le cake et napper de sirop d’oranges.
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