Ingrédients :
Pour le cake
- 300 g de potimarron
- 50 g de noix
- 1 orange (zeste + jus)
- 175 g de farine
- 160 g de sucre semoule
- 1 sachet de levure chimique
- 20 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d’huile
- 1 cuillère à café d’épices pour pain d’épices
- 55 g de crème épaisse
- 3 œufs
Pour le sirop d’oranges et oranges confites
- 2 oranges non traitées
- 500 g de sucre semoule
- 1 litre d’eau
Préparation :
Pour la réalisation des oranges confites et du sirop :
- Faire bouillir 1 l d’eau et 500g de sucre, puis ajouter les oranges coupées en rondelles très fines.
- Baisser à feu moyen et laisser mijoter pendant 1 h.
- Conserver le sirop d’oranges et disposer les tranches confites sur un plat recouvert de papier sulfurisé.
Pour la réalisation du cake,
- Eplucher le potimarron et le couper en petits morceaux puis le faire cuire dans de l’eau.
- Égoutter puis réduire en purée.
- Préchauffer le four à 180 °C.
- Faire fondre le beurre et réserver le temps qu’il refroidisse.
- Battre les œufs avec le sucre, le zeste d’orange et les épices jusqu’à faire doubler le volume
- Ajouter la crème, le beurre, le jus de l’orange et l’huile.
- Tamiser la farine et la levure puis les incorporer au mélange. Ajouter la purée de potimarron puis les noix et mélanger à nouveau.
- Beurrer et fariner un moule et y verser la pâte.
- Disposer des rondelles d’oranges confites sur le dessus du cake.
- Mettre au four pendant 45mn à 1h
- Démouler le cake et napper de sirop d’oranges.