Asperges grillées printanières et sauce crémeuse

Les asperges vertes grillées avec de l’huile d’olive sont de vrai régal. La sauce à l’Ossau Iraty qui accompagne les asperges leur donne du caractère.  La préparation de l’entrée printanière est très simple.

Ingrédients pour 6 personnes :

  • 800 g d’asperges vertes
  • 6 œufs + 1 jaune
  • 2 cuillères à soupe de pignons de pin
  • de l’huile d’olive
  • 180 g d’Ossau Iraty légèrement affiné
  • 20 cl de crème liquide
  • sel et poivre

Préparation :

  • Bien laver les asperges vertes avec de l’eau froide puis couper d’1,5 cm l’extrémité. Couper chaque asperge en 2 dans le sens de la longueur. Les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et les arroser d’huile d’olive en prenant soin de bien les rouler pour qu’elles soient complètement recouvertes. Saler et poivrer.
  • Préchauffer le four à 200°C
  • Répartir les pignons de pin sur les asperges puis mettre dans le four pendant 20 minutes.  .
  • Faire cuire les œufs pendant 6 minutes dans de l’eau bouillante, puis les écaler.
  • Râper les 3/4 de l’Ossau Iraty et faire des copeaux avec le reste pour le dressage.
  • Dans une casserole, faire bouillir la crème liquide avec l’Ossau Iraty râpé. Bien mélanger avec le fouet. Passer au mixeur puis ajouter le jaune d’œuf.
  • Pour le dressage, répartir des asperges grillées avec les pignons dans le fond d’une assiette creuse, puis disposer un œuf mollet coupé en lamelles. Napper de l’émulsion crémeuse à l’Ossau Iraty.
  • Déposer quelques copeaux de fromage et servir sans attendre.
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